专题活动首页 > 业绩荣誉 > 专题活动

“做强做优做大中铁十一局”优秀征文

做强做优做大中铁十一局我能做点什么?

(常青路项目 尹双银)

“国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力;要坚定不移深化国有企业改革,发挥国有企业各类人才积极性、主动性、创造性,激发各类要素活力;要按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的要求,推进结构调整、创新发展、布局优化……”

习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议中震撼人心的一段话,在我耳边不断回响,身为国有企业普普通通的一名职工,我的理直气壮在哪里?我的拼搏奋斗在哪里?于是我陷入了无尽的沉思。

做强做优做大中铁十一局,我能做点什么?

清晨六点的闹钟响起,我刻不容缓地爬了起来。我也曾经是冬天起床困难户里的顽固分子,可自从我看到小腿骨折的项目书记,依然在每个清晨撑着拐杖举步维艰地下四楼走向食堂,又上四楼走进会议室;我也总看到三五一群年过五旬的老同志们不论刮风下雨,还是寒冬腊月都在坚持晨跑。我突然想起南怀瑾先生曾说过的一段话:“能控制早晨的人,方可控制人生。一个人如果连早起都做不到,还指望他这一天能做些什么呢?”人生的改变,就是伴随着清晨六点的闹钟开始,从此我再没有懒床过,无论春夏秋冬!

做强做优做大中铁十一局,我能做点什么?

这是每天的例行早会,每个部室主管会把这一天的工作内容,以及需要领导出面解决的问题都在会上提出来,最后项目领导安排这一天的重难点工作,并针对会上提出的问题一一解答。我不是部室主管,但是每天早会上我的笔记本都会密密麻麻记了好多,然后回到办公室,悄悄整理这里面我想要的各种“秘密”。日复一日,数据的累积和汇总,我从工程部那了解了各种施工工艺和规范,我从物资部那知晓了各类物资设备的成本,我从财务那懂得了营业税改增值税的详解,我从自己的部长那明白了自己工作的重难点。

做强做优做大中铁十一局,我能做点什么?

打开手机,总习惯性点开微信,当看到“发现”那个红色图标,我知道是朋友圈有动态更新了;打开电脑,第一时间会登陆QQ,然后七零八落的群消息、个人消息瞬间劈头盖脸,我又发现QQ空间图标显示的红色,是在告诉我,这里也有朋友的消息更新……从前,我也是严重的手机控,十足的低头族。直到有一天,我刷朋友圈看到了这样一段话:“你心不在焉时不时瞄几眼手机,怕错过一条重要信息,殊不知错过的却是永远也回不去的亲情时光!”习惯往往比人的意志更厉害,一经养成就难以克服,可是不应该人支配习惯,而不是习惯支配人吗?那一刻,我开始了改变,我不再抱着手机不放了,却发现自己性情不再那么烦躁了,和同事的交流多了,和家人朋友的快乐也多了,最最重要的是,我的工作效率几乎突飞猛进了。而我并没有失去任何重要的消息,因为我和同事串门的机会变多了,和朋友的电话变多了,和家人的相聚变多了,不再频繁刷朋友圈,不再做低头族的手机控,我的生活变得越来越真实而精彩。

做强做优做大中铁十一局,我能做点什么?

三月,项目部开展了“大干100天”的劳动竞赛,我在全员包保责任人一览签下了自己的名字。

四月,我参加了公司铁路项目的概算清理管理专题会,踌躇满志。

五月,我参加了公司信息化系统录入的培训会,满载而归。

六月,我参加了公司建筑业营业税改增值税的培训会,竿头直上。

七月, 项目部又一次召开了“两学一做”党员学习讨论会,会上铁道兵的老党员,给我们讲述了那个年代的铁铮故事,振奋人心。

八月,项目部进入紧张的要点换轨施工,炎炎烈日的中午,夜深人静的晚上,我常常看到一群可爱的一线劳动人们深弯着腰在铁轨旁热情作业,汗流浃背,而我们的领导同事彻夜坚守岗位,从技术到后勤,从物资到设备,从黎明到深夜,再到清晨。

九月,项目部顺利通过静态验收,这一路艰辛的付出终于赢得了成功的喜悦,于是业主、监理,集团公司纷纷发来贺电和褒奖。与此同时,公司传来捷报,集团公司新中了常青路转体桥项目,因良好的信誉和不朽的成绩,在业主的强烈要求下,继续让我们这个团队干,双喜临门之际,幸福的欢笑瞬间响彻云霄。

十月,我参加了全国造价工程师的考试,不管希望如何,至少过程中,我始终没有放弃努力。

十一月,我当选了项目部的“工会积极分子”,项目部推选了“爱岗敬业标兵”,在他身上我看到了自己的差距和努力的方向。

十二月,我参加了公司领导监督组织的项目部党员民主生活会,我对自己这一年的工作和生活进行了深刻检讨,并制定了改正的措施,会上,项目领导和同事对我提出了各种意见和建议,如醍醐灌顶,如沐春风。

这一年,我有了新的成长和进步,虽然我还只是个基层的业务员。我不紧不慢,我不慌不忙,我踏踏实实地扎好根基,在“诚信、创新永恒,精品、人品同在”的价值观里,在“不畏艰险、勇攀高峰、领先行业、创誉中外”的精神里,做强做优做大中铁十一局的基层背后,我继续努力做到我能做的一切,终有一天我定能成为一只勇敢而骄傲的海燕,展翅翱翔,贡献社会,报效祖国!


人才与企业发展

(大连站后 杨佼)

2015年7月习近平总书记在吉林考察时指出:“国有企业是推进现代化、保障人民共同利益的重要力量,要坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做大做强做优不动摇”。“推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能”。

我们中铁十一局在历经铁道兵转制、铁道部重整等重大改革重组已风风雨雨走过了68个年头,如何让十一局做大做强是每个十一局人义不容辞的责任和使命。

随着国家对铁路、公路、地铁、城市轨道等交通运输方面加大投入,十一局乘着东风迎来了高速发展的时代,年施工产值逐年攀升。随着企业规模的不断壮大,如何让企业保持核心竞争力,能跟上交通运输大时代发展的步伐这是值得我们每一个十一局人去认真思考的问题。

首先我认为管理之道,惟在用人。人才是事业的根本,在现在这个时代,人才可以说是最重要的,企业要做大,就要重视人才,一定要把人才吸纳与培养作为头等大事。就拿火遍全球的阿里巴巴的来说,马云就将人才战略放在一个非常高的位置。企业最大的财富是拥有一支充满青春、充满活力、敢打硬仗、善打硬仗的年轻化、专业化、知识化的员工队伍,且拥有完善的用人机制,只要你在某个方面有能力、有特长,企业将会把你输送到最合适的岗位上,自由充分展示自己。体会多元化的培训体系会让你在自己的岗位上充分吸纳知识并用于工作中去。

不要忽视团队的重要性。团队作为一个集体,是一个企业发展和竞争的核心力量,企业与企业之间的竞争,关键是团队与团队之间的竞争。如何打造自己的特色、活力团队,是一个企业能否长久发展的一个关键。过去常常强调领导者个人的领头羊作用,但是一个人毕竟不能撑起一个企业,关键还必须依靠团队的力量。一个优秀的团队,关键是要有互补性,团队必须是一个互补的群体。包括互补性的成员构成、互补性的性格类型,有人激情就要有人稳重,有人天马行空就要有人脚踏实地,有人超前就要有人压后阵,通过互爱、互敬、互勉、互慰、互让、互谅、互助、互学,逐渐磨合,形成优势互补,取长补短,相互克服,相互激发,最终实现工作效率的最优结果。

无论是人才或团队对企业发展的重要性是不言而喻的,但如何留住人才、培养团队。我认为工作幸福感是很重要的一点,何为工作幸福感,比如作为我们施工在施工一线的企业员工来说,我们给不了家人无时不刻的陪伴,但我们想给他们好一点生活,企业是一线员工赖以生存的平台,在致力于国家建设的同时,也要兼顾员工及其家属的幸福,两者是相辅相成、相互促进的关系。只有形成良性循环,员工的满意度,对组织的忠诚度才会大幅上升,才能真正留住人才,真正解决人才流失的问题。坚持以人为本的企业文化,即员工要能感觉到被尊重、被信任、被授权、被关怀,我们的企业才能长久稳固的发展。

以上是奋战在一线上一名普通员工,对我们的企业发展自己的一些想法与意见,肯定有很多不成熟的地方,但句句是肺腑之言。作为十一局的一份子,我特别想为企业的发展出一份力,当然最重要的还是干好本职工作,爱岗敬业,我相信只要每一个十一局人能把企业做大做强的使命扛在肩上,我们十一局的明天会更加辉煌!


坚定不移加强党的建设做强做优做大中铁十一局

(汉十五分部  张文霆)

习近平总书记系列讲话是我国特色社会主义理论体系的最新效果,是鲜活的马克思主义,是广大党员干部改造片面世界和客观世界的有力思想武器。在“两学一做”学习教育活动中,学习习近平总书记系列讲话,是理论学习的重中之重,是党员干部补足“精神之钙”、加强“信奉之修”、熔铸“信奉之魂”的有效途径。

在全国国有企业改革座谈会上,习近平总书记作出重要指示强调国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。在全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记指出:坚持党的的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。

中铁十一局作为国有大型企业,在促进经济发展、保障和改善民生等方面肩负着重要的政治责任、经济责任和社会责任。“贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展重要指示精神,做强做优做大中铁十一局”是“两学一做”学习教育中的一项重要学习研讨内容。无“根”不活,失“魂”必亡。做强做优做大中铁十一局,就是要坚定不移加强党的建设,强根固魂。

坚定不移加强党的建设,坚决对党忠诚,树立牢固的政治意识。习近平总书记指出,国有企业是中国特色社会主义的物质基础和政治基础。2016年9月,中铁十一局以518.01亿元的营收优势进入湖北企业百强榜单十强。自2013年以来,已连续四次进入湖北企业百强榜单前十,企业规模日益壮大,营业收入屡创新高。确保国有资产保值增值是公司肩负的重要经济责任,也是重大的政治责任。坚定不移加强党的建设,才能确保始终保持对党忠诚的政治品格,切实做到政治上坚定可靠,才能毫不动摇地向党的理论和路线方针政策看齐,向中央的各项决策部署看齐,才能对党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

坚定不移加强党的建设,坚决真抓实干,树立稳定的大局意识。做强做优做大中铁十一局,必须深化改革,着力创新体制机制。按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的要求,推进结构调整、创新发展、布局优化,要坚持以市场为导向、以企业为主体,降本增效,提质增效。坚定不移加强党的建设,才能确保始终保持真抓实干的工作素质,切实做到严格执行中铁十一局改革的正确政策,才能更好地发挥职工能动性,确保服务大局,积极促进企业改革发展。

坚定不移加强党的建设,坚决从严治党,树立严明的纪律意识。坚持党的领导,是中铁十一局的政治优势。我们要把握好自身特色,发挥好自身优势。当前,我们党面临的“四大考验”“四种危险”,对全面从严治党提出更高要求。只有切实承担好、落实好从严管党治党责任,建立健全党建工作责任制,聚精会神抓好党建工作,才能充分发挥党组织的政治核心作用,确保国有企业始终沿着正确方向发展。

在当前“走出去”战略、“一带一路”建设的大环境下,中铁十一局重任在肩,总书记“六个力量”的重要定位和“三个有利于”的基本要求,是我们中铁十一局做强的方向、做优的标准、做大的基石。我们要更加紧密地团结在党中央周围,坚定不移加强党的建设,打好全面深化改革的攻坚战,理直气壮做强做优做大中铁十一局,真正成为民族的骄傲,国家的脊梁。


扎根高原,干精干细基层党建

(曼大2标 祝波)

转眼两年多,曼大二标项目施工工期跨过大半,在过去的日子里我部积极贯彻落实个上级单位的文件和指示精神,学习习总书记关于国有企业改革发展的重要讲话,并于12月16日召开了民主生活会,展开批评和自我批评,取得了很大的成效。

  在高原,环境艰苦,但不意味着放松节奏,不代表着闭门造车,相反的是更要注重把党建工作做好,从而起到凝聚力量,鼓舞人心的作用,进而促使年轻人放开手脚,大胆作为。要准确把握整体与部分的关系,既要了解每一位职工的思想动态,明白每一个岗位的责任和意义所在,并勉励大家“干一行,爱一行”,时刻以饱满的热情投入到建设一线的工作中去,又要全面掌控整个项目的精神文明发展方向,不断践行“两学一做”重要思想,认真学习党的十八届五中、六中全会精神,围绕习总书记关于国有企业发展的重要讲话精神,把现场施工和党务建设工作紧密结合起来,让思想利刃开启创新创效的先锋。

有人说基层党务工作有时是雾里观花,其实不然,如果一件工作能干精干细,效果还是会显现出来的,正所谓“你无我有,你有我精,你精我奇”,别的单位没有搞的活动你搞好了,做到位了;别的单位和自家单位都组织了同一项党建活动,但你能搞得很细致、学得很通透;在都搞精的基础上你搞得更有水平,更具有区域特色,那就又上升到另一番境界了。作为奋战在青海片区的基层单位之一,曼大二标党工委既贯彻落实集团公司和公司相关文件精神,又立足青海片区的实际情况,重点做好检企共建工作,领悟习近平视察青海时关于“四个扎扎实实”的重要讲话内涵,充分发挥了区位优势,形成基层党建工作的一抹亮色。

干好基层党建工作还有一个重要的因素就是忠诚,如何成长为一支战斗力强、廉洁高效和值得组织信赖的基层队伍是永远都值得深思的重要课题,正如习近平在全国国有企业党的建设工作会议上讲的那样,“国有企业领导人员必须做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁。国有企业领导人员要坚定信念、任事担当,牢记自己的第一职责是为党工作,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把爱党、忧党、兴党、护党落实到经营管理各项工作中”。不仅仅是国有企业的领导人员,作为国有企业的前沿阵地,基层党组织领导人员也要怀着一颗忠诚勇敢的心,热爱企业,带领每一位基层在建职工为实现二公司的双百亿目标贡献力量,为做大做强做优中铁十一局而默默奉献、不息奋斗。

高原,海拔高,志气要高,勇气要更高,干精干细基层党建工作才能充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,才能永葆全员干事创业的昂扬斗志,才能用行动诠释铁兵本色,才能真正屹立于“世界屋脊”。


深入学习指示精神  做强做优本职工作

(哈佳项目 赵宝)

中铁十一局集团公司积极响应上级号召,以“贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展重要指示精神,做强做优做大中铁十一局”为重要研讨学习内容,在全公司范围内展开深入学习、研讨,形成了热烈的学习氛围。作为公司的一员,我深深感受到公司强烈的文化氛围,结合自身工作实践,不揣浅陋,在此就如何做强做优做大自己的本职测量工作谈谈自己的一点点想法。

一、创新驱动,激发员工主动性

创新驱动的实质是人才驱动。如何充分调动测量人员的工作积极性,做到“用人用其长”,不浪费一点一滴资源,是每个测量主管应该思考的问题。对此,我的想法是“因材施用”,先天条件以及后天教育的差异,造成了测量人员参差不齐的业务水平,在使用人才的过程中,根据不同人的业务能力、性格特质,分配不同的任务,能收到事半功倍的效果。比如让计算能力强的人专门负责计算,让运动能力强的人负责桥墩,高边坡放线等工作,让语言能力强的人负责与施工队,工程部的沟通协调,这样的分组分类能保证测量放线任务更快更好的完成,当然,适当的情况下,互相调换不同人员的工作,做到“取长补短”,更能促进人才的全面发展。

二、深化改革,发掘员工潜力

深化改革的本质是调整配置资源,发掘员工的潜力。由于人员分工的不同和工程项目的差异,测量人员在工作中学得的知识往往是不全面的,如何实现人员配置的动态调整而又不影响测量工作的整体进行是摆在测量主管面前不得不考虑的问题。美国管理学家彼得的“木桶理论”深刻揭示了一个道理,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。一个队伍中人员不可能是一成不变的,一项工作也不可能总是依靠一两个人来完成,测量主管在工作应该善于发现每个人潜质,形成多梯次人才储备,提高整个测量队伍的整体水平。

三、科学管理,精确测量

施工测量的科学管理是快速、优质完成测量任务的关键。施工测量的科学管理,其本质是将测量内容与工程质量管理目标有机结合。施工测量按服务性质可分为控制测量、细部测量、竣工测量以及其他测量任务。控制测量的关键是要控制网的测量稳定性,这样才能保证线路测量始终处在一个稳定可靠的测量框架内,有效的避免测量系统误差的出现。实现测量控制网的稳定性就要从选点、埋点、观测等多方面考虑,预先谋划,提前将可能出现的问题消除掉。细部测量的关键是精确,在保证了控制网的准确度之外,如何实现细部结构物的精确测量是优质完成测量任务的关键,高精度的仪器,熟练的测量人员,以及良好的天气条件都可能成为影响测量精确度的重要因素。竣工测量的关键是资料的逻辑与准确性,优质的测量结果最终是要反映在测量资料上,一个没有逻辑连贯性的资料是不合格的,这就需要每个测量队都保证至少有一个精通资料档案整理的测量人员,才能实现整个测量任务的完美收官。

四、   提质增效,优化测量队伍

提质增效的根本是“心”,优化测量队伍的关键是加强测量人员的责任心、进取心、敬畏心。

1.增强责任心,责任是一种寄托、一种使命,一种信任。心中有“责”,才能“快”字当头,“实”字领先、“路”子选对、“学”中提高。测量人,被称之为“工程的眼睛”,测量工作的快速准确进行是工程项目良好开端以及顺利进行的重要保障。增强测量人员的责任意识,让他们将自己的工作做到完美无缺、无可挑剔,是每个测量主管应该关心的首要问题。一定要强化测量人员的担当意识、先锋意识,具备吃苦精神,遇到艰巨任务时,要挺身而出、主动承担,千方百计抓落实;一定强化团队意识、协作意识,具备科学精神,遇到棘手难题时,要群策群力,迎难而上,众志成城来攻克。只有这样,才能在整个测量队伍中形成加强责任心、提高执行力的良好氛围。

2.增强进取心,进取是一种精神、一种修为、一种作风,心中有“进”,才能有“金”的品质、“木”的性格、“水”的谦逊、“火”的热情、“土”的厚重,做到稳而有成、勤而不怨、永往直前。不管是在机关,在项目,无论是测量队长还是测量员,都应保持一份进取心,永不满足,从不懈怠,敢于攀登,不断向更高目标冲刺,也就会自加压力、勇于创新、甘愿奉献,努力更新观念、创新方式,学会用新办法、新手段、新思维、新途径去解决测量工作中出现的各类问题。增强测量人员的进取心,就必须加强思想教育,让每个人都认识到只有进取,才能不被项目所淘汰,不被同事所超越,从而占领提质增效制高点,进而贡献企业,造福自己,体现自身价值。必须加强方向引导,体现组织功能,激励测量员工立足本职,沿着正确的道路奋勇前进,坚决不能出现走弯路、跑错道的现象。要让大家真正懂得:别人能干的我们不能干,叫“无能”;别人能干的我们也能干,叫“尽职”;别人不能干我们能干,叫“本事”。必须加强制度建设,要对那些锐意进取、大胆创新、执着前行的同志,要给予大胆的支持和重用,容忍他们犯错,鼓励他们纠错,让奋力进取成为整个测量部门上下鲜明的文化符号。

3.增强敬畏心。敬畏是一种态度、一种勇气、一种成熟,心存敬畏,才能认真计算手中的数据、仔细操作手中的仪器、小心交出自己的数据。测量人员都要以虔诚的心,去敬畏规范、敬畏岗位、敬畏监督,如此才能走好人生每一步。各级关键岗位的测量人员,一定要心存敬畏之心,强化规范意识,始终以规范为准绳,不马虎,不得过且过,做好自己的测量工作。每个测量人员都要警钟长鸣,让人人都有“教训就在身边、错误就在眼前、陷阱就在脚下、成败就在手中”的危机意识,自觉做严守规范、维护企业利益的标兵。