动态消息首页 > 新闻中心 > 动态消息

汉十铁路五分部曹家二号隧道顺利贯通

本站湖北十堰讯:4月12日上午9点13分,伴随着一声巨响,由汉十五分部承建的汉十高铁曹家二号隧道安全顺利贯通,较计划节点工期6月2日提前50天。

曹家二号隧道设计全长830米,隧道所处位置均为五级围岩,地质情况差,施工难度大,存在偏压、渗水及多处浅埋区域,是本标段施工的重难点工程及控制性工程。自2015年12月9日开工以来,五分部严格施工组织计划,科学管理,在施工过程中,五分部秉承“高标准、严要求、零容忍”的工作态度,严格按照“短进尺、弱爆破、强支护、早封闭、勤量测”的施工原则,超前谋划、科学组织、合理调度,克服了重重困难,确保各个工序符合设计要求,保证施工过程的顺利进行。

为了保证隧道施工安全和施工质量,项目部采取各部室的职能式管理与架子队管理模式相结合,分工明确,职责清晰。隧道开工前,项目部积极组织专家评审会,对隧道进、出洞施工方案、安全专项方案等进行评审,为隧道施工提供可靠的技术保障;施工过程中鉴于施工风险大,项目部实行领导分管、夜间巡查制度,关键工序实行项目部、分部两级领导共同带班作业,通过对施工工法、爆破开挖、初期支护、衬砌施工及混凝土浇筑等关键工序的管控,确保隧道安全质量目标的顺利完成。

作为五分部单独承建隧道的首个贯通,曹家二号隧道的顺利贯通坚定了五分部后续施工的信心和决心,为汉十高铁全线顺利通车打下了坚实基础。张文霆、杨虔吉)

.jpg

隧道贯通仪式现场