艺苑首页 > 新闻中心 > 艺苑

相信未来

翻开尘封已久的记忆,找到了初中时读过诗人食指的一首诗,“当蛛网无情的查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下相信未来。”

七月初,我背起行囊,告别父母,离开故乡,满怀激情的来到十堰市,加入了中铁十一局第二工程有限公司。那时的我,很兴奋,感觉全身都是力量,也许是刚走进职场的新鲜感,也许是青年人的蓬勃朝气,那时候很是期待能早一点投身到工作中去。

当然,不管心情是多么的激动,时间也不可能真的转瞬即逝。在公司机关二十多天的培训生活中,我们一群新员工每天都是在欢声笑语中渡过的。虽然我们来自全国不同的地区,生活习惯也有所不同,但那并不不重要,相聚便是缘,哪怕有的人地方口音比较重,在这个大家庭里,他也愿意用憋足的普通话和兄弟姐妹们一起吹牛,一起谈天论地。还记得培训最后的那场新员工晚会结束的时候,不知道是谁在场下唱了一句“我怕我没有机会,跟你说一声再见,因为也许就再也见不到你,明天我要离开,熟悉的地方和你,要分离我眼泪就掉下去……”然后大家就一起唱起了张震岳的这首《再见》,那时有人已经落泪了,我也差点抑制不住自己的情绪,真的好感动。

七月二十四日,终生难忘的一天。汉十五分部派车来接我们,一大早天气就有点热,再加上即将要奔向工作岗位内心的激动与不安,在去汉十五分部的路上我出了不少汗,到了项目部下车后,看到有安排人来迎接我们心里还是蛮高兴的,心里满满都是温暖。在办公室登记后,就有架子队的车来接我们了,我和肖亨被分配到了架子三队,上车那一瞬间心里还真有点局促不安,因为之前参观过架子三队,有着先入为主的印象,感觉有点炸了,架子三队所处的位置好偏僻,真的是在山沟沟里。但是,事情往往没想的那么坏。

到了架子三队驻地,安排好住宿后,吕经理问我们缺不缺生活用品,我们俩还真的没有带拖鞋,然后经理就立马安排司机带我们去超市购买生活用品。回来后吃中午饭还特意给我们加了菜,欢迎我们加入架子三队这个大家庭,工程人的情感表达,虽然没有深情的言辞,但只要一杯酒就充分的表达出来了。感受到领导和同事们的热情,我很开心,那感觉,就像是幸运女神在对着我微笑。

现在已经来到汉十五分部工作和生活了已经一个月了,从最开始对隧道施工一窍不通到现在熟悉隧道施工工序工艺流程,能干好实习生的本职工作,真的很感谢领导们的关爱,师父和同事们的帮助,我也真切的感受到了成长的快乐。生活还再继续,我坚信我每天都会有所收获,虽然每天都流着汗水,但是我相信未来的我会感谢现在努力的自己。

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。朋友,坚定的相信未来吧。相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来、热爱生命。(汉十五分部 杨康)