艺苑首页 > 新闻中心 > 艺苑

天涯何处是吾乡

“吹起了集合号,我们又出征,跨过那山越过那水,踏上新里程,肩负起祖国母亲的希望……献出了你的爱,献出了我的情,阳光照耀,大路在延伸,这就是你,这就是我,生命的历程。”伴随着这首熟悉的《铁建员工之歌》,一队队铁建大军奔赴到祖国建设最需要的地方默默的奉献着。

铁路建设者大部分的人生都是在他乡漂泊,祖国四通八达的交通运输网的每一段延伸都写满了他们的春夏秋冬,写满了他们的苦辣酸甜。为了祖国建设,他们转战南北,始终拼搏在“前沿阵地”,哪一个铁建人没有踏三山,闯五岳、登高原、识大海的经历?所以更多的时候我们更像是这个大地上的“漂泊者”。

我们贴着“漂泊者”的标签,在这个广袤的大地上追梦,在这陌生的城市里打拼。虽在异乡为异客,我们却把满满的的爱都给了这座陌生的城市,我们是自豪的建设他乡的“漂泊者”。虽然对这座我们热爱的他乡是问心无愧的,但是对父母,对爱人我们却有着难以言语的愧疚,陪伴家人的日子寥寥无几,不能在父母身边侍奉,也不能和爱人一起承担重任,打理家庭的繁杂琐事,甚至不能见证孩子的第一次站立、第一次说话、第一次掉牙……

在这些漂泊的日子里萦怀于心的是蓬飘寄萍,离恨乡愁。将的一腔热忱抛给了异乡,努力融进这个我爱的也善待我的城市,但我们只是过客,早晚有一天要走的,谢谢这陌生的城市, 谢谢你曾经的收留,不管是温暖的 冰冷的 还是残酷的……

再回首,无论游子离家千万里,也隔不断对家乡、对亲人的思念,就好像那年我聆听许久的西窗的雨,那是属于我对故乡的离愁。万家灯火时,谁不想念那个等你回家亮着灯光的窗?

西窗的雨,又在轻轻的吟唱。我记得那年西窗下的我说过“男儿志在四方,只有小孩子才恋家、想家。”谈起想家,大多数人总是会一副漫不经心的样子。但从大家手机里那从未删过的家里来的短信,QQ空间、朋友圈疯转《我们也想家》这部MV时就可以看出,嘴上说着不想家,心里的莼鲈之思早已泛滥。只有工作忙里偷闲时,思乡的情绪才会爬上心头,晚上加班之后,灯光下很多人时常会偷偷把思念写进笔记本里只有自己能找到的那几页。

想家的时候,抬头看看,静谧的夜晚,头顶的星空会一起厮守这份凄美的孤寂。“外乡人”请时刻记着认真生活,在和生活苟且时,心里装着诗和远方,不要辜负了那个等着你回去的家,同一片星空下守望着同样的思念和牵挂。

晚上不经意间透过窗看见几点星光,自己一个人苦笑了一下,仰起头,鼻子有点酸,我承认我想家了,不禁潸然泪下。(金台项目 康炅)