艺苑首页 > 新闻中心 > 艺苑

秋天的故事

 又是一个秋天,天空仍是湛蓝湛蓝的,清澈洁净,偶尔飘过几丝浮云,却又恢复了原来的色彩。恍惚间飘下几片落叶,落在地上,留下的只是孤独和寂静。
        看,飞舞的落叶,我仰头望着一棵高大的梧桐树,同时注意着落叶潇洒的在半空中打了个圈,悠悠地飘下。这情形似乎又回到了去年的那个秋天……
        也是这样的一个日子,只不过空气中少了一分惆怅,一丝不安,取代的是快乐的氛围。就是在这棵梧桐树下,我认识了一位农民工兄弟,一个同样爱落叶的伙伴。秋天的落叶,总是在我们的快乐中悄然飘落。谈工作、述家常、观风景……秋天这棵结实的梧桐树,就是我们的天下,曾经我们是树下一道美丽的风景线。每天下班途经时,我和农民工兄弟总要在这里停留上十多分钟、半小时,我俩靠在树边,谈着自己的理想。那时的阳光很温暖……接下来的日子风平浪静,我们都在为汉十高铁早日建成努力。万众瞩目中,鄂西北一条钢铁巨龙日渐成型,我拉着这位农民工兄弟的手,快乐地说,汉十高铁竣工了我们去哪里玩?可是农民工兄弟却挣脱了我的手,忍着夺眶而出的眼泪,默不做声,沉默了好长时间,他告诉我:“他要回西南边远的老家了。”刹那,苦涩的泪,随风飘逝……
       农民工兄弟离开的时候,我紧紧地抱住他以命令的口气告诉他,要记得想我,好好照顾自己。知道了拉。农民工兄弟揉揉鼻子,尽量快乐地看着我。在他转身的一瞬间 ,我恍惚间看见一片又一片落叶纷纷扬扬地飘落在农民工兄弟身边。
       回忆起这个很美的故事,我抬起头,深呼了一口气,嘴边的唇角微微向上扬,闭上眼睛,期待着秋日暖阳的落叶再次降临。(杨国健)