艺苑首页 > 新闻中心 > 艺苑

青春随想

前几日一场突然的大雪,让冬天有了更加灵动的气息,朋友圈大多都在晒高山雪景、雪中趣事,看到这些让我感慨万千。一时间竟然想起了《世说新语》谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义,咏雪的几句话“白雪纷纷何所似”“撒盐空中差可拟”“未若柳絮因风起”,也想到了几年前的自己,那时年少轻狂,书生意气,焕发着无法掩饰的青春气息;那时意气风发,激昂文字,透露出无法掩饰的青春朝气;那时风华正茂,情犊初开,留下了不可磨灭的青春痕迹。
       塞万提斯的《堂吉诃德》里面主人公曾对人进行了四种划分,其一,出身于贵族并一直保持着贵族的地位;其二,出身于贵族而后衰落成平民;其三,出身于平民通过奋斗跻身于贵族;其四,出身于平民并始终保持着平民的身份。相比较而言,第四种最普遍,于是大多数人还是普通人,第三种最难,但它却是无数平民必胜奋斗的梦想。我现在把自己定义为一个平民,要想实现自己的梦想就必须不怕吃苦,敢于担当,竭尽全力去做好每一件事,靠自己的双手,自己的努力来获得成功。几个月前我离开了生活十多年象牙塔,选择了工程行业,虽然不知选择的正确与否,但既然已经做出了选择,最好还是假定自己是对的,焦虑未来和后悔过去,只经历一个就够了。
       “孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”这是1910年秋天,伟大领袖毛泽东离开家乡韶山,走向外面更广阔的世界,临行前写下这首诗,夹在父亲每天必看的帐簿里,以作告别。那一年,他才17岁,豪言壮语,志存高远。然而现在有正值青春的俊男靓女们,放弃学业依靠低俗炒作当网红,早早的就习惯了灯红酒绿的生活,整天醉生梦死,没有树立正确的三观,人被欲望驱使,成了欲望的奴隶。当欲望超出能力,带来的就是痛苦。当我们不再追求欲望,而追求成长的时候,生活便豁然开朗,愿人们都能追求成长,而不是迷失在欲望中。
       成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气。臧克家的《有的人》中写到“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”告诉我们人活着不在乎生命有多么长久,重要的是活的有意义、有价值。人的一生,长不过百十年,在历史长河里不过一朵浪花,甚至有的人连浪花都翻不起!想想百年之后,我们是否能在历史中留下痕迹,能给后代留下什么?是“中流击水,浪遏飞舟”的光辉征历程,还是“往事不堪回首”的堕落结局?
       我记得杰森·斯坦森说过“你每天起床之前有两个选择,要么继续趴下做你没有做完的梦,要么拉开被子完成你没有完成的梦想”。我的梦想还没实现,怎敢浪费自己的青春年华?
(杨康)