艺苑首页 > 新闻中心 > 艺苑

心路

        无意间抬头,发现眼前是一座山,堵住了向前的视线。旁边经验丰富的赵队长告诉我,那是我们项目标段的结尾,然后很自然的点着了叼在嘴边的烟,嘴角流露出满足的笑。

        那天下班比往常早了许多,皮卡车在黄昏中逐渐加速,新施工的车道分隔线、中央分隔带波形护栏及新种的绿化树、车道上空的交通指示牌赫然出现在眼前,让我有些恍惚,脑海中浮现出七月份刚到项目报到时的情景。七八月的四川,烁玉流金的艳阳让我几度想要放弃,好几天热到中暑,下班回到宿舍整个人都是蒙的,无数个值班的夜晚,每当回想起在学校时的意气风发和那个想要成为工程师的梦想,好多次偷偷落下眼泪,最后也只能通通化作明日继续奋战的勇气和决心,伴随着清晨的阳光,收起卷尺和手电,准备晚上的又一次坚守。

       在和父亲同岁的老同志郑书记无微不至的关怀下,在职业导师陈哥的指导鼓励下,在各位同事们的照顾和帮助下,我慢慢适应了项目的生活,渐渐地融入了工作,慢慢学着和身经百战的工人们和谐相处,一起努力干活,抢晴天,斗雨天,一起露天吃饭,相互品尝彼此的菜,常常听着老铁道兵战士康叔自豪地讲述起曾经的军旅生活和浓浓的军旅情节,慢慢接受了作为一个工程人的身份和使命。一百多天后,一点点喜欢上了工程人的生活,我们享受于日出时万物苏醒的勃勃生机,也陶醉于黄昏时晚霞映红的万里长空。

       二十二公里的仁沐高速路,来来回回走过太多遍,眼看着从起初布满泥泞和坑洼的土路基到现在黑的发亮的柏油高速路,每一处都流淌着仁沐人的汗水,作为一个仁沐人,我的内心充满了成就感和自豪感,也逐渐为自己能够成为一名铁建人而感到无上光荣。现如今,再唱起那首“铁道兵战士志在四方”,觉得浑身都布满跳跃着的音符。感叹每一位工程人都是优秀的魔术师,为祖国的锦绣山河绣上了美丽而坚固的道路网。但不同的是,魔术师只给人带来一瞬间的欢愉和惊奇,工程师却将令人惊叹的著作永远的留下了。

       “帅帅,快下车”,刘师傅亲切的声音把我从沉静中叫醒。那一瞬间,脑海浮现了这么一段话:

       人这一辈子就如同一条路,行走在自己人生的道路上,感悟爱的智慧,领悟生命的真谛。这一生,永远在路上。(殷帅帅 戴安娜)