经验典型首页 > 新闻中心 > 经验典型

铁兵王林森新传

铁兵王林森新传

在《永远的铁道兵》央视热播之际,当年铁道兵无私无畏、不屈不挠、战天斗地的英雄故事再次被人们津津乐道,而公司麻竹项目部架子一队队长王林森正是当年铁道兵中的一员。

王林森1978年参军入伍,在铁道兵队伍中,算是一员新兵,虽然没有赶上荡气回肠的解放战争和抗美援朝,但老铁道兵一往无前、逢山开路、遇水架桥的精神却一脉相承地传了下来。从大西南的白南公路到大西北的神朔铁路,从京福高速到武广高铁,今年57岁的他,谱写了一曲曲新时期的铁道兵之歌。

在几十年的建设历程中,王林森凭着任劳任怨和扎实勤恳的工作作风屡创佳绩,他也从一名普通的架子工成长为二公司著名的基层管理能手。2010年,他担任二公司杭长项目部架子队队长时,业主颁发的标准化工地、标准化架子队等三块奖牌全部被他一人独得。去年4月,他又当仁不让地担任了公司在建高速公路体量最大,总投资达8个多亿的麻竹项目部架子一队队长。

王林森的管区长8.7公里,不仅包含两座特大桥,17座中小桥涵,还包括两个梁厂、两个预制厂、一个拌和站,比一般项目部还大。上场之初,千头万绪,而最让王林森头痛的还是协调问题。由于征拆补偿不到位,白马山段和沙河特大桥阻工严重,根本无法展开施工。为尽快打开工作局面,王林森一家一户做工作,沙河特大桥一户人家死活不松口,王林森带着一个协调员,把他们全家一起召集起来开会,连续谈了两天两夜,最后让村镇出面担保,才终于把工作做通,而王林森也被业主评为建群工作先进个人。

外围环境好转了,施工生产是王林森的拿手好戏。他坚持跟班作业,吃住都在现场,早上布置安排好之后,每天下班后还要进行小结。架子一队所属工班,半月一次小会,一月一次大会,详细对各单项工程进行讲评,总结成败得失。做的好的工班,王林森就组织其它工班现场学习,互相借鉴。王林森常说,我们铁道兵出身的,文化不高,但实践出真知,常年在施工一线的工班长和带班人员,才是施工真正的行家。因此,每一单项工程开工前,他都会和带班人员仔细探讨,针对一些施工细节和容易出现的问题深度沟通,一方面通过讨论使他们深刻领会设计内容,一方面取长补短,寻找最优最经济的施工方案。有些工人对王林森的一些做法不理解,他就利用以前的一些事例现场说法,直到工人们彻底明白为止。长期在施工现场使王林森养成了一张“婆婆嘴”,看到哪里不对,他都要说两句,不厌其烦地提醒、提示,弄得工人们都烦得有点怕了。而正是这样的“啰嗦”,使架子一队施工一年多,安全质量事故始终为零,全线唯一的一次标准化施工观摩会也在沙河特大桥召开。

如今,架子一队管区路基验交全部达标,按指挥部分段考评,计划结点全部完成,而王林森正计划着在退休之前,再为国家的建设事业出一把力。(徐天兵)