经验典型首页 > 新闻中心 > 经验典型

赢在一带一路起点

赢在一带一路起点

——连盐铁路项目施工纪实

    苏北大地、东海之滨、江苏连云港。新欧亚大陆桥东桥头堡,一带一路从这里出发,新一轮建设高潮从这里开始。在万众瞩目中,一条钢铁巨龙日渐成型,一支筑路铁军雄姿英发。公司连盐铁路项目部,以一种耀眼的姿态,站在了一带一路建设前沿。

    连盐铁路是沿海铁路运输大通道的重要组成部分,与陇海铁路在连云港交汇。它对于建设苏北地区快速铁路网、完善区域路网布局、实现环渤海经济带与长江经济带的互联互通将发挥巨大推动作用。公司承建的连盐铁路徐圩港区支线线下工程,全长24.86km,内含一座隧道、2座特大桥、2座大桥,其它中小桥涵55座,路基土石方62.8万方,是实现港口与铁路正线无缝对接的“最后一公里”,从某种意义上,可以说是一带一路建设的起点工程。

方案优化建奇功

    河渠纵横、极目汪洋,一片烟波浩淼。2013年12月初,当连盐铁路项目经理陈红兵带领精兵强将来到施工现场时,眼前的景象不禁使大家倒吸了一口凉气:这铁路怎么修?

    水乡风光美,但对筑路者来说,却不是什么好事。众所周知,铁路建设的第一项任务,就是先修小路,即便道,以使各类物资、设备、人员顺利抵达施工现场。但项目桥梁墩台身大部分在藕塘及鱼塘中,1米以下全部为软弱土,整个地面宛如厚达十几米的一堆橡皮泥,浑不受力,还有较强流动性,如何填筑便道成为项目部面临的第一个难题。

    通常情况下,软基便道填筑有三种方案,分别为石灰改良土、填筑毛碴、添加固化剂。相邻施工单位全部采用填筑毛碴方案,经了解,费用相当高,项目部采用哪种方案好呢?

    “与其坐而论道,不如起而行之。”项目经理陈红兵没有简单照搬其它单位,而是组织人员开始进行现场试验,每种方案分别做一个试验段。通过实践对比,结论出来了:填筑毛碴虽然简便宜行,但容易形成车辙、下沉,前后期费用都非常高;添加固化剂方案在1米厚以下直接失败,只到1.5米厚才成功,成本高不说,工期也太长。只有掺灰10%的改良土方案效果最好,工期和成本都较为适中。经过反复论证和比选,改良土方案确定为项目便道填筑的最终方案。

    还能不能再优化?陈红兵是一个追求完美的人。他带着项目总工胡先军、安全总监於礼红等沿线徒步查看,一段段分析,一点点确认。针对部分便道距离省道近、重车少的有利条件,他们研究出了鱼塘内推土加钢板的填筑方案。经试行,不但满足了需要,加快了施工进度,而且降低了前期填筑成本,避免了后期鱼塘恢复费用,使便道总成本大大降低,取得了良好效果。

    在便道优化上尝到了甜头的连盐项目部,转身把目光盯在了框架涵上。项目管区内共有2×2.5m框架涵25个,平均每个涵身仅48方混凝土,数量多,方量少且分散。原设计方案是现浇,不仅模板、方木及钢管脚手架需求量大,而且施工工期长,对框架涵中间的路基施工也形成很大制约。能不能改成预制呢?项目经理陈红兵带着总工胡先军、商务副经理刘汉良,先后找到设计院和业主,请他们现场查看,分析比较利弊,最终以翔实的方案和科学的论证赢得了他们的支持,施工方案由现浇优化为预制,不但提高了施工效率,加快了施工进度,而且节约了周转器材,为路基土方施工的顺利进行创造了良好条件。

    隧道弃碴用作浆砌材料、钢板桩优化为型钢+钢板,连盐项目在优化上一路不停。“没有亏损的项目,只有亏损的管理”,集团公司连盐项目部经理封明君对二公司进行了充分肯定,“大家要向二公司学习!”

攻克“天下第一难”

    在利益冲突无法避免,路地矛盾突出的情况下,协调,被称为“天下第一难”,成为制约施工生产的关键因素。

    连盐项目管区跨越东辛农场、盐场和云台风景区,铁路主体斜穿东辛农场,将原来方正的机耕路、灌溉渠、排洪渠分割成零碎小块,产生了大量的三角地。在业主补偿有限的情况下,农场自然把压力转到了施工单位身上,项目部每一步都显得异常艰难。

    2014年初,项目部开始进行基础粉喷桩施工,由于粉尘外扬和车辆震动,不可避免对附近居民造成了影响。在东方路大里程,矛盾集中爆发。东辛农场一分场71连52户职工集体上路,要求赔偿总额达100多万元。项目部成立了以党工委书记荣以堂为组长、其他项目领导和各部室、各架子队主管为成员的协调小组,分工协作,全员发动。一方面找到开发区、铁路办直到省农垦总局,请他们出面帮助协调,一方面深入一家一户,调查实际情况,了解农户需求,核实具体影响,并通过优化施工方案、调配优良设备等尽量减少施工影响。通过2个多月艰苦细致的工作,项目部根据距线路距离和受影响程度制定了三种补偿标准。在具体方案确定后,为确保公平公正,项目部不搞区别对待,不搞暗箱操作,而是对补偿方案进行了广泛公示,最终仅花费十来万元就圆满解决了这次争端。

    “哪里有什么捷径,无非是耐心细致,动之以情、晓之以理罢了!”说到协调工作,项目党工委书记荣以堂感慨谈到。

    2014年5月1日,在前期工作基本就绪的情况下,项目部选在这天举行焦庄隧道进洞仪式,准备开始放响第一炮。炸药刚到现场,闻讯而来的附近村民就围了上来,当地乡政府也通知项目部,要求缴纳资源费后才能施工。但项目投资里根本就没有这项费用,怎么缴呢?

    关键时刻,荣以堂站了出来。他动情地给大家讲述了项目施工的一些具体情况,阐明了连盐铁路的重要意义及项目建设理念,希望征得大家的理解支持。他承诺,只要是合理的、符合政策要求的问题,他一定帮助大家协调解决。望着这位经常走村窜巷的“熟人”,望着他诚恳的面容,最终大家不约而同选择了信任,退出了阻工现场。荣书记也没有让大家失望,他通过锲而不舍地与业主沟通协商,为地方和村民争取到了合理的补偿款,也为隧道的顺利施工创造了良好条件。

    烧香河支流特大桥是项目部的重点工程,其中80多个桥墩穿过鱼塘,红线占地84亩。由于鱼塘都是100亩的大鱼塘,在中间修桥墩,影响到鱼塘的其它面积高达近2000亩。不补偿肯定不行,而全部补偿却又是项目无力承担的。怎么办?荣以堂发挥出了他的“钉子”精神,不断与东辛农场、市铁路办、政府等各方协调,软磨硬泡,不厌其烦,用他的话说,是腿都跑断了。经过大半年的努力,最终在集团公司项目部的支持配合下,促成了各相关方联合会议的召开,达成了由政府承担一年承包费的协议,也解决了项目部最大的一个难题。

    类似这样的例子还有很多。在东方路路基试验段施工时,当地村民因西瓜大棚受灰尘影响阻拦施工,7名当地妇女在荣以堂办公室整整围坐了10个小时。荣以堂不焦不燥,反复给她们讲道理、说明情况。他还深入到村民家中,了解村民生活的实际困难,协调施工队帮助村里完善灌溉水系、修复道路电网。通过他的不懈努力,最终赢得了村民的理解,大棚问题也得到了顺利解决。

    如今,在连盐项目25km管区内,已基本见不到阻工现象,“天下第一难”也不再为难。

永恒的安全质量

    安全质量是施工企业永恒的主题,也是连盐项目管理的重中之重。

    2014年春节刚过不久,工地还未开工,连盐项目部架子二队农民工李斌第一次走上领奖台,激动地领到了项目部发放的200元奖金。原来他在项目部组织的安全教育培训考核中得了第一名。这次教育培训共历时5天,所有施工人员全部参加,从新安全生产法到隧道施工安全九条规定,从安全规定到案例分析,内容非常全面。为调动大家学习积极性,项目部每天登记考勤,并按考勤发放工资。以往只有领导干部才能享受的“带薪学习”,这次落到了农民工身上,大家都很新鲜,学得非常认真,而张昌明、李海龙、吕德保等几名佼佼者更是凭借结业考试中的优异成绩成为了大家羡慕的对象,大家也因此对施工安全有了一个新的认识。

    安全生产重在监管,连盐项目部将岗位安全责任直接纳入绩效考核内容,同所有现场员工都签订了《安全包保责任书》,每月评比考核,每月奖惩兑现。同其它项目不同的是,连盐项目实行的是连带责任,一人犯错,全班受罚,使违规违章行为成为全员公敌,无所遁形。

    隧道和炸药库是安全管理的两个重点,被列为项目部头号工程。项目部先后投入近十万元,在焦庄隧道洞口安装了监控管理系统,对进出隧道的人员进行详细登记,适时监控。炸药库更是安装了24小时视频监控系统,对整个库区进行360度全方位监控。炸药库管理员由两名正式职工担任,双人双锁,严格存储、运输、领用、退库等各道手续,项目部不定时巡更检查,真正做到了“人防、犬防、技防”,为炸药库管理上了多重保险。

    连盐项目部不但把信息化技术手段应用在了安全上,也应用在了质量上。项目部拌和站安装的混凝土拌和站信息化系统,实现了数据实时上传,超限报警并及时通知各级管理人员,从源头上杜绝了不合格料的产生。在桩基施工中,项目部加大投入,让桩基础声测管露出钻孔平台,在基坑开挖前提前进行桩基检测,既能及时发现桩基存在的问题,又加快了施工进度。在粉喷桩施工中,项目部采用电子记录仪记录钻孔深度和喷粉量,技术干部24小时现场值班盯控。项目部粉喷桩共计211万延米,在上海铁路局组织的第三方软基检测中,全部被评定为优良。

    “在江苏施工,土方却要从山东拉过来,运距长达百余里”。项目副经理武兴军深有感触。“没办法,附近没有合格的料源。”项目部7名领导,每人一天,一周轮换一次,带2名职工,现场值班收土方。统计数量、监控质量、协调道路运输各项事宜,上岗人员不到位,下岗人员不离岗。“从那么远拉过来,不合格料不收,怕一般管理人员顶不住压力。”武兴军解释说:“这也是历史上第一次把土方当作地材验收,创了公司的一项纪录。”

标准化树文明形象

    走进连盐项目工地,印象最深的是整洁、规范的现场和大气美观的形象,仿佛置身于工厂车间。这是项目部标准化工地建设的直接成果。

连盐铁路项目是公司在上海铁路局的代表性工程,上场伊始,项目部就树立了高标准建设,树立规范文明施工形象的总体目标。

    项目部共设3个架子队,每个架子队及重要作业场所均实现了混凝土硬化,生活区、办公区和作业区按功能分区设置,泾渭分明。在隧道洞门处,除场地硬化外,裸露部位全部铺设草皮、栽种灌木,洞口设置隧道施工岗位安全风险告知卡、每日危险源公示牌,并沿二衬表面统一高度、统一间距安装了风水管、电缆,既满足施工需要,又使线型顺直、美观。在桥涵施工现场,“五牌一图”和“一图四表”整齐、大气,各种安全警示标志标牌规范齐全,材料整齐规划放置,脚手架严格按要求搭设,架体四周挂满绿色密目安全网,施工废水、泥浆排放入沉淀池,施工现场工完料尽,整个现场赏心悦目。

    文明施工不仅是表面,更在于内涵。隧道二衬钢筋绑扎是隧道施工过程中不易控制的环节。为确保钢筋绑扎规范美观,项目部和施工队共同研究,专门制作了控制钢筋间距的卡具,卡控安装,使二衬钢筋安装间距均匀一致,数量一根不差,达到了质量和外观的完美统一。2014年,项目部重点工程焦庄隧道和跨烧香河支流特大桥也因此被业主评为标准化工地,成为全线的一面旗帜。

    2015年7月30日,连盐铁路项目跨烧香河支流特大桥连续梁安全顺利合拢,这标志着项目施工取得了关键性成果,项目完成了总投资的75%以上。在一片欢庆声中,这支筑路铁军又向下一个目标,迈出了坚实而又光彩夺目的一步!(徐天兵、杨国健)