经验典型首页 > 新闻中心 > 经验典型

奋斗的青春最美丽 奉献的年华最精彩

奋斗的青春最美丽 奉献的年华最精彩

编者按:他们,在平凡的岗位上,甘愿做一颗毫不起眼的螺丝钉,下苦功夫,练就一身真本领;他们,把本职岗位当作竞技的舞台,当作人生逐鹿的赛场,但比的却不是荣誉,不是得失,而是业务的精湛和创新的智慧;他们,为企业提质增效,担当责任、砥砺前行。奋斗的青春最美丽,奉献的年华最精彩。“五四”前夕,公司党委宣传部和公司团委收集、整理了一批在不同岗位上表现突出的优秀青年代表的事迹,现将他们的事迹摘录如下:

郑贺楠:85后技术尖兵

(湖北省国企2015-2016年度青年岗位能手候选人)

郑贺楠,徐盐铁路指挥部总工程师、公司青年技术干部中的佼佼者。他是技术小兵眼中的“儒雅大叔”,领导心中的“郑克难”,工作中扎实不张扬、生活上随性不计较。七年磨一剑,从现场技术员到担任技术负责人、工程部长,再到担任总工程师一职,凭借扎实的铁路施工理论,高超的实践能力,努力成为项目的中流砥柱。

在负责京杭运河特大桥技术管理工作时,他探索创新工艺手法,深入了解现场情况,悉心听取前辈意见,优化施工方案进度,注重企业效益信誉,最终确保铺轨架梁的顺利通过。屡次荣获青年岗位能手、优秀团员、先进科技工作者、科技创新先进个人等荣誉的郑贺楠,如今又被推荐为“2016年度湖北省国企青年岗位能手”。

7年来,他走过南国北疆,荒原野岭;7年来,他选择跋山涉水,栉风沐雨;7年来,他执系铁路建设,施工生产。付出和追寻让他有着超越年龄的阅历和勋章,这不仅让他自己在工作中轻车熟路、得心应手,同时也成为全公司借鉴膜拜的范本。

郑贺楠(右)在现场与施工人员讲解桥墩施工工艺

朱本兵:提质创效显“能手”

(中国铁建2015-2016年青年岗位能手)

朱本兵,大连铁路枢纽项目部商务副经理兼计划部长,是项目上不可或缺的大管家,在工作上严格贯彻落实各项管理制度,尽心尽责完成各项工作,特别是在变更索赔、成本控制上狠下功夫,较好地完成了目标任务。

在合武项目部担任计划部长期间,他对内抓成本控制、项目概算清理,对外抓经济协调,使预算亏损6000万元的项目,最终盈利1.13亿元,收益率18%。在担任汉口站改项目部商务副经理时,项目实现收益近3000万元,获得集团有限公司2012年度“成本管理工作先进个人”。在大连枢纽项目部,针对项目部严峻的效益形势,他积极拟定效益策划方案,采取“定责任人、定任务、定时间、定奖罚”的原则,全力推进变更索赔工作,被评为公司2014年度“优秀计划管理工作者”。

在多年的成本管理工作中,朱本兵总结出了属于自己的一套成本管理办法,这不仅让他自己在工作中轻车熟路、得心应手,同时其总结的办法也成为全公司学习借鉴的范本。

朱本兵(右)在现场与技术人员探讨施工方案

金先麒:守护高原工程生命线

(中国铁建2015-2016年度优秀共青团员)

金先麒,共玉B6项目安质部长,他立足岗位、履职尽责、业绩突出、品质优秀,在本职岗位上充分发挥自己的特长,赢得了项目领导和职工群众的一致好评。

2012年8月,金先麒调到位于青藏高原的共玉B6项目负责安质工作,他以一人之力肩负起了项目全部安质工作,凭着青年人的那股冲劲、干劲,在海拔4300多米高寒缺氧、环境恶劣的环境里一干就是多年。他内外兼顾,不辞辛苦,将内业资料整理的条理清晰,把施工现场管理的规范有序,健全了项目安全质量工作管理制度体系。他注重过程管控,坚持全程盯控施工细节,有效杜绝了安全质量事故的发生,多次受到业主单位的肯定与表扬。他以高标准严格要求自己,不断增强自我修养,大局观念强,思想觉悟高,政治素质过硬。他乐于助人、团结同事、勤俭节约,积极推行“低碳生活”。

金先麒,勤奋好学,善于专研,业务能力强,是青年职工中的楷模。他将业主提出的“平安工地”考核标准分解为各部室的工作职责,明确责任,加强管理,项目因此获得了“青海省共玉公路综合管理优胜单位”,为公司评得“青海省AA级企业”贡献了自己的一份力量。

金先麒(右一)正在现场进行安全教育

彭钰凇:以技术创新为项目创效

(集团公司2015-2016年度青年岗位能手)

彭钰淞,男,2009年参加工作,现任公司连盐铁路项目部总工程师。自参加工作以来,先后参加了南京枢纽、成渝、宿淮、连盐等项目建设,个人也从一名技术员成长为项目总工程师。

在担任连盐项目工程部长、总工程师期间,他不仅负责整个项目施工方案、作业指导书、技术交底的编制,同时做好技术服务工作及年轻技术干部的培养工作。他坚持学习各种先进施工工艺,积极主动探讨钉型双向搅拌粉喷桩施工工艺及控制要点,将钉形桩“两喷四搅”工艺优化为“一喷四搅”,大大提高了软基处理施工进度,并根据不同区域地质情况优化喷粉量,为项目节约了成本。他还根据项目结构物施工难易程度,进行了《钉型双向搅拌水泥粉喷桩施工技术》和《单线铁路小断面隧道明拱暗墙段施工技术》的科研立项,并顺利通过湖北省科技立项查新,对项目科技创新进行了指标分解,按时完成并上报了科研成果,完成了科研费用加计扣除,达到为公司减税的目标。

2015年,由由彭钰凇亲自主导,项目技术人员共同参与的“确保钉型双向粉喷桩施工质量”获得2015年湖北省工程建设QC成果三等奖,总结编写的《钉型双向搅拌水泥粉喷桩施工技术》获2015年集团公司科学技术进步三等奖。

彭钰凇正在研究施工图纸

薛志洋:我把青春献给你

(集团公司2015-2016年度青年岗位能手)

“爱生活,爱明天;不怕事,不惹事;做一个不卑不亢的好青年。”这是现任黄大铁路项目经理部试验室主任薛志洋曾经发表过的QQ说说。自2010年7月大学毕业后进入公司,先后在厦蓉高速公路、长昆客专、六六高速、黄大铁路从事试验工作,从顶岗实习生迅速成长为试验室主任,赢得了领导和同事们的点赞。

初生牛犊不怕虎,哪里困难哪里去。公司参建的厦蓉高速公路项目条件特别艰苦,于是他义无反顾地去了。长昆客专试验标准高、工作强度大,他满怀激情地去了。2013年7月六六高速公路上场,这次是公司第一次参建高瓦斯隧道,敢于拼搏、富有激情的他也去了。2014年12月转战黄大铁路项目,担任试验室主任,责任与担当并存,挑战与奋进共生,他发誓虽然做不到最好,但是绝对做得更好。

薛志洋说:“今天我以二公司为荣,明天二公司以我为荣。虽然试验岗位平凡,但是绝不做平凡之人,我愿把青春奉献给伟大的铁建事业。”

薛志洋正在进行钢筋检测